2011年 01月 14日
野田琺瑯丸と四角の使い比べ |
5ヶ月ほど前に、野田琺瑯の持ち手つきストッカーの
丸型と四角型の両方を購入しました。
最初は冷蔵庫にも綺麗に並べられるし、四角を2個にしようか・・・
と思っていましたが、いろんな方のレビューなどを参考にして、
それぞれ1つずつにしました。
四角はお味噌用に。
丸はスープやシチューが余った時用に。
(丸型は2種類ありますが、私は背の低い方にしました。)
5ヶ月経ってみて感想はというと、本当に買って良かったです。
四角は、味噌の保存用で、赤味噌と白味噌を半分ずつ入れています。
お味噌は冷蔵庫の中でいつも定位置なので四角にしてよかったです。無駄なく
スペースを使う事ができます。
取っ手も、重い味噌を取り出すのにとても重要!!楽に取り出せます。
最後、容器の角にお味噌が残った時は、直接容器にだし汁を入れて
溶かして、そのままお味噌汁を作れば無駄なく使いきれます。
そして丸型ですが、カレーやスープなど余った時にコレに入れて蓋をして
冷蔵庫で保存します。翌日ガスコンロで直接直火で温め直すことができます。
それと、お鍋の数が少ない我が家では本当に重宝しています。普通にお鍋代わりに
使ってみたり・・・あとだし汁をとるにも便利です。
お水と昆布を丸型へ入れて、冷蔵庫で一晩。
翌日直接コンロで温め、お味噌汁を作る。
余ったらそのまま保存・・・
本当にありがたいくらい良い働きをしてくれます。
ちょっと値段はしますが、この働きっぷりを考えると納得のお値段です。
琺瑯に傷をつけてしまわないように、大切に使っていきたいとおもいます。
丸型と四角型の両方を購入しました。
最初は冷蔵庫にも綺麗に並べられるし、四角を2個にしようか・・・
と思っていましたが、いろんな方のレビューなどを参考にして、
それぞれ1つずつにしました。
四角はお味噌用に。
丸はスープやシチューが余った時用に。
(丸型は2種類ありますが、私は背の低い方にしました。)
5ヶ月経ってみて感想はというと、本当に買って良かったです。
四角は、味噌の保存用で、赤味噌と白味噌を半分ずつ入れています。
お味噌は冷蔵庫の中でいつも定位置なので四角にしてよかったです。無駄なく
スペースを使う事ができます。
取っ手も、重い味噌を取り出すのにとても重要!!楽に取り出せます。
最後、容器の角にお味噌が残った時は、直接容器にだし汁を入れて
溶かして、そのままお味噌汁を作れば無駄なく使いきれます。
そして丸型ですが、カレーやスープなど余った時にコレに入れて蓋をして
冷蔵庫で保存します。翌日ガスコンロで直接直火で温め直すことができます。
それと、お鍋の数が少ない我が家では本当に重宝しています。普通にお鍋代わりに
使ってみたり・・・あとだし汁をとるにも便利です。
お水と昆布を丸型へ入れて、冷蔵庫で一晩。
翌日直接コンロで温め、お味噌汁を作る。
余ったらそのまま保存・・・
本当にありがたいくらい良い働きをしてくれます。
ちょっと値段はしますが、この働きっぷりを考えると納得のお値段です。
琺瑯に傷をつけてしまわないように、大切に使っていきたいとおもいます。
by moi-ume
| 2011-01-14 10:38
| モノ